Formations au métier de la santé et de l'environnement

NUTRITION : VIEILLISSEMENT ET PATHOLOGIE

A l'issu de la formation, le stagiaire est capable de concevoir des repas personnalisés en fonction des pathologies de la personne aidée

NUTRITION : VIEILLISSEMENT ET PATHOLOGIE

Contenu de la formation

Déterminer les effets du vieillissement sur l'organisme 

Décrire les pathologies de la personne aidée (dénutrition, diabète, cholestérol, anémie, cancer, maladies digestives...)

Mise en évidence des aliments adaptés pour chaque pathologie

Stimuler la motricité de l'usager et le faire participer à l'élaboration des repas

Savoir s'adapter au goût et à la culture de la personne aidée

Etre capable de préparer la liste de courses en fonction des besoins

Concevoir un repas adapté

Vérifier et entretenir le contenu du frigo

Télécharger le document

Prochaines sessions

Prochainement


Pré-inscription




Durée

21H réparties sur 3 jours

de 9H  à 12H30 et de 13H30 à 17H

Public

Tout public

Tarifs

Nous consulter

Contact

contact@ifmad.fr

Pré-requis

Aucun

Formateur

Caroline RIBIERE

Outils

Formation théorique - vidéo-projection - support papier

Panel des groupes d'aliments

Guide des pathologies

Mise en pratique dans la cuisine : créer un repas adapté avec les aliments proposés

Nombre de participants

Maxi 8 personnes

Validation

Attestation d'acquis de la formation

Modalités de validation

QCM et mise en pratique

Service validateur

IFMAD  

Evaluation de la formation

Attestation des acquis